注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

土豆,其貌不扬,但富含营养,能调百味。即便将其切成片并烧焦,它也不改其本色。是适合大众口味的佳肴。

网易考拉推荐

【转载】注意:错过了孩子的阅读敏感期,就要再等八年  

2016-12-13 11:26:54|  分类: 家教革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子具有阅读敏感期?很多家长觉得自家孩子不爱读书,其实不然,可能因为你找错了时间点,没有在孩子的敏感期培养良好的习惯。抓住孩子的敏感期,培养孩子的阅读习惯和兴趣,以免再等个8年时间,你等的起,孩子等的起吗?

注意!错过了孩子的阅读敏感期,就要再等8年

阅读敏感期有哪些表现

1.特别爱翻书,不管看得懂还是看不懂,总喜欢翻一翻,要是遇到能看懂的,或者好看的图片,会不停的,反复的翻看;

2.有书的地方就会表现的很有兴趣,比如图书馆、书店,会左翻翻,右翻翻;

3.经常吵着要你给他讲故事,而且有时候还会把听过的故事讲给你听,甚至还能自己编出故事;

4.喜欢指着书上面的字阅读,就算看不懂,也会造一个看起来通顺的发音和句子。

小孩子阅读的敏感期一般在4、5岁左右,往往不会超过6岁,如果6岁以后才想起来培养孩子的阅读兴趣,那就比较难了,所以,6岁前是培养孩子阅读的黄金时期。如果错过了这个黄金时期,不怕,14岁的时候还有一次补救机会,也就是上初中的时候,那个时候可能更热衷于看各种玄幻、惊悚、探索等类型的小说吧!一般把14岁的阅读敏感期称为白银阶段,如果这次也错过了,那孩子对看书的兴趣就很难再培养起来了。

生理学家玛莉安·伍尔夫曾经研究发现,儿童在阅读的时候是左右两个大脑一起工作的,效率高,兴趣高。但是过了这段时间,人类的语言能力开始退化,到了成人阶段,阅读的时候基本上只有一半大脑半球在运行了,所以阅读要趁早。

注意!错过了孩子的阅读敏感期,就要再等8年

如何培养孩子阅读的兴趣

1.营造良好阅读氛围

良好的阅读习惯,需要一个良好的阅读氛围。这个时候家庭就起到关键的作用了,如果家里人喜欢看书,而且家里有很多书,孩子就会依样学样,也拿着书看。所以家长可以帮助孩子提供阅读的环境、场所,还要有适合儿童阅读的书籍,对于培养读书兴趣至关重要。

2.多让孩子复述故事

让孩子把听过的故事讲给大家听,这是一种对记忆力、逻辑能力、语言表达能力,甚至表演能力的整合。让孩子把自己喜欢的故事讲给别人听,一方面培养了孩子的兴趣,让孩子有成就感,另一方面这对以后的语文写作也会大有好处。

3.阅读能培养好习惯

孩子阅读故事的同时,也会自然而然的把故事往自己身上套,他们也希望自己是公主或者王子。所以选择故事的时候,越是正能量的主人公,越是能够培养孩子的良好品德。书就像是一面镜子一样,照到自己正面的,负面的样子,但是同时又能够让孩子通过书籍来学习主人公积极向上的正面能量,从而改变自己。

4.阅读和成绩的冲突

对于处在学习阶段的孩子来说,学业也很重要,所以很多家长都会放弃课外阅读,大部分的时间都用在了学习上。一项数据统计,只有12%左右的孩子还能够花比较多的时间进行阅读,而60%左右的孩子阅读量较少,甚至有6%左右的孩子课外阅读的时间为零。

对于学生来说,学习固然重要,但是课外阅读也必不可少,希望家长能够调节好两者的冲突。而且有研究发现,把心思只放在家庭作业中的孩子会越来越笨,成绩也很差,重复的练习意义并不大。不断地重复课堂上的知识会阻碍孩子的智力发展,所以需要适当的课外读物拓展孩子的思维。

注意!错过了孩子的阅读敏感期,就要再等8年

让孩子读书的注意事项

1.挑选合适书籍

适合的书籍才是人生的指南针,小时候读一些彩色的图案,认识不同的车辆、水果、动物等;再大一点读有趣的故事书;再大一点就可以涉及文学性作品了。

2.控制读书时间

孩子读书的时间不用特别长,需要一个循序渐进的过程,每次半个小时就差不多了,每天读3次即可,以免孩子疲劳后厌恶读书。

3.家长陪同阅读

要是家长能够一直陪孩子读书才是最好的,家长陪伴的时候孩子也能够更加专心读书。小时候孩子和家长一起读同一本书,长大后家长和孩子同一时间读书,不要在孩子读书的时候看电视,这会让孩子分心。

4.提高阅读兴趣

孩子并不是所有的书都喜欢,这就要家长找到孩子的兴趣爱好,找孩子喜欢的书,如果遇到没有涉及过的新知识,可以从浅显的书开始读,再渐渐深入了解。

5.注意劳逸结合

读书而不是读字,很多家长急于求成,觉得读书的时候要认识字,但是对于小孩子完全没有必要。可以把读书变成游戏,增加乐趣。

6.不强迫他读书

孩子不想读书的时候就不要强迫,以免起到相反的作用,让孩子产生逆反心理,这样孩子会更加讨厌读书
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017