注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

土豆,其貌不扬,但富含营养,能调百味。即便将其切成片并烧焦,它也不改其本色。是适合大众口味的佳肴。

网易考拉推荐

【转载】作文怎样写具体【转】  

2017-12-28 10:47:30|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作画要求传神,国画中有写神不写形的技艺。作文要通过画面来传递想法,表达中心,若要构建画面,与国画创作有相通之处。我认为,写神不写形应是整个“将文章写具体”授课过程中的核心内容,画虎画皮难画骨,我们要的就是画骨的技能。

现以多用动词为例进行分析,多用动词,若只拘泥于让孩子找动词的练习,说白了就是教给他一种多写句子的方法。我们知道,真正有凝聚力的文章应是字词标点皆为中心服务的,而一味的追求多用动词,以达到篇幅上惊人的视觉效果,一时间泥沙俱下,良莠不齐,真有点饥不择食的意味。所以写具体的教学,我们应该竭力将这些技法分析透彻,怎样能将文章真正写具体,而非徒有其表,绣花枕头流水帐?这也是写具体的第一层含义。

文章如美人,玲珑有致,详略得当,文似看山喜不平,情节上如此,画面的安置得当-----即结构也是如此。而我们知道,画面是为了表达想法而选取的,能表达中心的地方就是重点,所以我们的视线应学会拐弯,不应只盯在将整件事写具体上,而是要将文章重点的地方-----画面写具体上,这就是详略得当。

所以说在讲授写具体的方法之前,我们首先应告诉学生,应该把什么写具体。

那写具体的第二层含义是什么呢?怎样将画面写具体。

那怎样将画面写具体呢?我拿杯子的一个动作,学生能用二十二个动词,将近三十句话来说——“老师伸直了腿,抬起脚来,往前迈了一大步,站在桌子前面,歪着脑袋,挺直胸脯,又抬眼瞄了同学们一下,像探照灯的目光最后落在 面前的杯子上,他拿起来,晃了晃,又把杯子捏在手中,在空中划了一道完美的弧线,停放在桌子的右上角,然后老师又挺直了腰,打了个哈欠,望着大家。”看似具体,但我并不认为这是真的具体。我认为写具体的真正意义,是对出场的人物进行描摹后,不但能让人想到他的动作,更重要的是能想到神情。对场面里的景物描摹后,不但让人知道景物的样子,更重要的是能想到人物的心情。

例:

照例到了冬天,野外全是灰黄色的枯草,又高又密,脚踏下去簌簌地响,有时没到你的腿弯上。是这样的草——大地草,就可以放火烧。我们都脱了长衣,划一根火柴,那满地的枯草就毕剥毕剥烧起来了。狂风着地卷起,那些草就像发狂似的腾腾地叫着,夹着白烟一片红火焰就像一个大舌头似的会一下子把大片的枯草舐光。有时我们站在上风头,那就跟着火头跑;有时故意站在下风,看着烈焰像潮水样涌过来,涌过去,于是我们大声笑着嚷着在火焰中间跳。一转眼,那火焰的波浪已经上前去了,于是我们就又追上送它。玩够了,我们就来一个“包抄” ,扑到火线里一阵滚,收熄了我们放的火。这时候我们便感到了克服敌人的那样的快乐。                         ——茅盾《放野火》

从这段文字里,我们能够体会到作者当时的欣喜和童趣,甚至能想象到野火的肆虐姿态,而人与景间达成了一种协调和互承,人物的想法也跃然纸上。

所以在将画面写具体的教学过程中,我尝试分步操作,暂称之为画面三步法。

第一步:列出出场人物以及必要景色。

第二步:分析人物的神和景色的神。

第三步:运用多用动词,写神不写形,真正让读者不但能看到动作,姿态,更能体会到“神”,这个“神”不单单是神态的意思了。

以老师拿杯子这个简单的动作的动作为例:

首先列出这个画面中的出场人物——老师、我、同学们、杯子、桌子。

而后分析神:老师——得意洋洋,认为同学们不可能找出那么多动词。

杯子——在老师得意的魔掌下,都喊疼了,长大嘴巴无力的空喊。

同学们:竭尽脑汁,认真观察。

我:不服气

桌子:成为老师的“帮凶”,发出的声音更加铿锵,杯子落下时的砰声,好象大喊道:停。让同学们心里一惊。

最后运用多用动词,将出场人和物的神写出来。

为什么第二三步要列出出场人物,并详细分析,这也是我们金笔作文中三角架的方法,因此,画面的构建一个知识点已经足够,回想画面法、分解画面法及其他,都建立三角架配合的基础上,这也是后面要提到的三角架的重要性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018