注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

土豆,其貌不扬,但富含营养,能调百味。即便将其切成片并烧焦,它也不改其本色。是适合大众口味的佳肴。

网易考拉推荐

【转载】滋肾通耳丸(转载)  

2017-10-10 10:58:42|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cwlgt1@126《滋肾通耳丸(转载)》

滋肾通耳丸(转载)

发表者:赵东奇 5人已访问

      来源于(《万病回春》)   

    药方:当归,川芎,白芍,生地,黄柏,黄芩(酒抄),柴胡,白芷,香附,各10克。共9味。水煎服。

    主治:耳聋,耳鸣,外耳道炎,中耳炎

    记忆口诀:四物两黄柴芷香。

    读方笔记之一:我们在平时一见到耳聋、耳鸣,就是是肾亏。可见,肾亏是我们常说的耳聋、耳鸣的一个重要因素。

    读方笔记之二:但我本人更服从一个理论:气血不到便是病。这个人耳聋、耳鸣,是因为这个人的气血不能供应到耳部,不能濡养耳部,故而出现耳聋耳炎的疾病。

    读方笔记之三:本方是由四物汤加黄柏、黄芩、柴胡、白芷、香附而成。四物汤补血,目的是通过补血,促进血液对耳部的濡养。这个人有炎症,故用黄柏、黄芩除热消炎。耳属肝胆经,故用柴胡。补血之后,尚需将血液向上运输到耳部,故用白芷、香附配合四物汤中的川芎,将血液养分送至耳部。

    读方笔记之四:此方无补肾之药,但又为什么名之为“滋肾通耳丸”?四物汤补血,实则补肾之阴也。如合肾四味,则更妙。

    读方笔记之五:为了进一步理解“气血不到便是病”这个理念,我们来分析几个药方独活寄生汤治腰退病,方中有补血之四物汤,有补肾之杜仲有引血下行之牛七,有止痛之细辛,有去风湿之独活、桑寄生、秦艽,以补血并引血下行为要也。滋肾通关丸以黄柏、知母除其下焦之热,以肉桂去其下焦之寒,却无运送血液向下之法,故如加四物汤合牛七,则更为妙。神应养真丹,治秀头、脱发之头部疾病,以当归、地黄补血,以天麻、川芎、羌活、木瓜将血液养分向上输送,又以菟丝子补肾,总旨仍遵循“气血不到便是病”之原理。

    读方笔记之六:补阳还五汤以补气血为要,通气血为补,甚妙。

    读方笔记之七:总而言之,很多疾病均可遵循“气血不到便是病”之原理。治妇科病、腰退痛,总不离四物汤加牛七、独活之药;治头痛,总不离四物汤加天麻、白芷、羌活之药。张锡纯之通络效灵丹,虽称之类通络,实质亦先以当归补血。

耳鸣的辩证治疗经验(转载)

发表者:赵东奇 2170人已访问

1、 耳鸣的一般辨证规律主要是:暴鸣多实,渐鸣多虚;耳鸣间歇,或日轻夜重多虚,耳鸣持续不歇多实;耳鸣音调低,声宏嘈杂多实,耳鸣音调高,鸣声尖细多虚。但 也不尽然。《景岳全书》卷27说:“耳鸣当辨虚实。凡暴鸣而声大者多实,渐鸣而声细者多虚;少壮热盛者多实,中衰无火者多虚;饮酒厚味素多痰火者多实,质 清脉细素多劳倦者多虚。且耳为肾窍,乃宗脉之所聚,若精气调和,肾气充足,则耳目聪明;若劳伤血气,精脱肾惫,必致聋聩。故人于中年之后,每多耳鸣,如风 雨、如蝉鸣、如潮声者,是皆阴亏而然。”

2、风邪侵袭,耳窍失利证:《医学入门·耳》卷5说:“风聋因风邪入耳,必耳内作痒,或兼头痛。”故耳鸣因外感风邪所致,病程或长或短,证见耳内时时作痒,每于触摸头额、耳部时,则耳内作响。舌苔薄,脉浮弦。治宜疏风散邪,通利耳窍。可用三拗汤或蔓荆子散之类加减。

3、湿阻清阳,耳窍失利证:因外感湿浊,闭阻耳窍所致,亦或脏腑失调,湿浊内生,上干清阳之位。证见耳鸣头重,苔薄腻,脉软或濡细。治宜疏表化湿,通利耳窍。可用加减藿香正气汤(藿香、白芷、川芎、紫苏叶、半夏、苍术、白术、白茯苓、陈皮、厚朴、甘草)加减。

4、 郁热内蕴,上扰耳窍证:多为肝胆郁热,疏泄失调,气火上扰,耳窍失利所致。证见耳鸣,口苦,烦躁,舌质偏红,苔黄,脉弦数。治宜清疏肝胆,通利耳窍。可用 龙胆泻肝汤加减。若为湿热内蕴,清窍壅闭所致者,证见耳鸣,低热或潮热,倦怠,头胀,舌红胖,苔黄腻,脉濡数或滑数,可用甘露消毒丹加减。

5、痰火壅结,上扰耳窍证:以头昏头重,胸闷,恶心,舌质红胖,苔黄腻,脉弦滑等为要特点。治宜清热化痰,开郁通窍。可用清气化痰丸(陈皮、杏仁、枳实、黄芩、瓜蒌仁、茯苓、胆南星、法夏)加减。

6、肝肾不足,虚火扰耳证:以头晕耳鸣,腰膝酸软,舌质偏红少苔,脉弦细数等为主要特点。治宜补益肝肾,滋阴降火。可用杞菊地黄汤加减,虚火重者,知柏地黄汤加减。

7、气虚不足,耳窍失养证:以头晕耳鸣,倦怠乏力,纳差,舌质淡,脉弱等为主要特点。治宜益气升清。可用补中益气汤加减。若脾虚失健之证明显,可用参苓白术散加减;若失眠多梦,属心脾两虚,可用归脾汤加减;气血不足,十全大补汤加减。

8、肾阳不足,耳窍失养证:以头晕耳鸣,腰膝酸软,肢凉畏寒,手足不温,小便清长,舌质淡,脉沉弱等为主要特点。治宜温肾壮阳。可用附桂八味汤、补骨脂丸(磁石、熟地黄、当归、川芎、肉桂、菟丝子、川椒、白芷、刺蒺藜、胡芦巴、杜仲、石菖蒲、补骨脂)加减。

9、气血瘀阻,耳窍失利证:证见耳鸣,舌质微紫或暗滞,或面色暗晦,脉涩等为主要特点。治宜活血化瘀,通利耳窍。可用桃红四物汤加减。若伴舌质淡,脉弱无力,多属气虚血瘀,可用补阳还五汤加减。

10、止耳鸣的常用中药有:

蝉蜕:甘、寒。入肺、肝经。质轻,轻可祛实,祛风止鸣。用于风邪侵袭所致耳鸣,或肝火、痰火、清阳不升等所致耳鸣。

蔓荆子:辛、苦,微寒。归膀胱、肝、胃经。祛风止鸣。用于风邪侵袭所致耳鸣,或肝火、痰火、清阳不升等所致耳鸣。

磁石:咸,寒。入肝、心、肾经。潜阳降逆止鸣。用于阴虚阳亢、血虚阳浮所致耳鸣。

牡蛎:咸,涩,微寒。入肝、胆、肾经。潜阳降逆止鸣。用于阴虚阳亢、血虚阳浮所致耳鸣。

龙骨:甘、涩、平。归心、肝、肾经。潜阳降逆止鸣。用于阴虚阳亢、血虚阳浮所致耳鸣。

夜交藤、酸枣仁、五味子、柏子仁、合欢皮:宁心安神熄鸣。用于血虚不足,心神失养所致耳鸣。合欢皮还有解郁止鸣之功,用于情志不遂,肝失调达所致耳鸣。

石菖蒲:性温,味辛、苦。归心、胃经。开窍宁神止鸣。用于风邪、痰湿、清阳不升等所致耳鸣,以及心神失养,伴睡眠不宁之耳鸣诸证。

远志:辛、苦、微温。归肺、心、肾经。宁心开窍止鸣。用于痰湿、心肾不交等所致耳鸣。

全蝎:辛、平,有毒。归肝经。搜风止鸣。用于风邪中络、湿痹经络,或血瘀络痹所致耳鸣。

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017